Fondation i2ml - La référence du bien vieillir en Occitanie

Archives du blog

Projet Nutri’Psy

➡️ Découvrez le projet Nutri’Psy : Être bien dans sa tête et dans son assiette !

Fruit d’un fort partenariat entre Malakoff Humanis la Fondation I2ml sur l’axe de l’alimentation/ nutrition et l’accompagnement des proches aidants.

💡 Un accompagnement individuel et collectif sur 6 mois de binômes de proches aidants / aidés

🙏 Transmission, partage et convivialité au programme !

Lien vers la version PDF de la fiche projet Nutri’Psy :

Fiche projet Nutri’Psy

Projet Habitats Remarquables

📢 Découvrez le projet de lutte contre l’âgisme !

👴🏾👩🏻‍🦳 Ce projet s’inscrit dans un contexte de société vieillissante et de plus en plus âgiste. Des ateliers collectifs ont été organisés sur Nîmes et Uzès pendant 1 an. Durant ces ateliers, les seniors ont pu témoigner sur des comportements ou des discours discriminants qu’ils ont subis en raison de leur âge.

Ce projet, financé par la CFPPA 30 a pour objectif de libérer la parole des plus âgés et de co-construire, avec eux, des supports de communication pour sensibiliser le grand public sur cette 3e discrimination mondiale.

Lien vers la version PDF de la fiche projet Habitats Remarquables :

Fiche projet Habitats Remarquables

Projet de Lutte Contre l’Âgisme

📢 Découvrez le projet de lutte contre l’âgisme !

👴🏾👩🏻‍🦳 Ce projet s’inscrit dans un contexte de société vieillissante et de plus en plus âgiste. Des ateliers collectifs ont été organisés sur Nîmes et Uzès pendant 1 an. Durant ces ateliers, les seniors ont pu témoigner sur des comportements ou des discours discriminants qu’ils ont subis en raison de leur âge.

Ce projet, financé par la CFPPA 30 a pour objectif de libérer la parole des plus âgés et de co-construire, avec eux, des supports de communication pour sensibiliser le grand public sur cette 3e discrimination mondiale.

Lien vers la version PDF de la fiche Projet de Lutte Contre l’Âgisme :

Fiche Projet de Lutte Contre l’Âgisme

Atelier culinaire “Recevoir à petit prix”

🍽️ En juillet 2023, Charline Pieux et Pauline Chaussat, diététiciennes à la Fondation i2ml, se sont rendues à l’Espace de Vie Sociale de Castanet-Tolosan pour le projet « Nutrition & lien social » financé par la CFPPA 31.

➡️ L’objectif ? Réaliser un atelier culinaire sur la thématique « Recevoir à petit prix ». 👩‍🍳💰

📋 Au menu :

– Conchiglionis farcis courgettes et thon à la moutarde à l’ancienne

– Roses de tarte aux pommes

Toujours un plaisir de se réunir autour d’un bon repas. 🤗🍴

Un grand merci aux participant(e)s ainsi qu’aux partenaires pour ce beau moment de partage ! 🙏🤝

Edition 2 : Les recettes manger main

Après avoir réalisé en 2018 une première édition d’un guide “manger-main en texture mixée” issue d’une collaboration entre la Fondation i2ml et Malakoff Humanis, nous avons élaboré en 2021 une deuxième édition intitulée “Les recettes manger-main“, présentant cette fois-ci le manger-main traditionnel.

Dans cette dernière version, nous avons souhaité poursuivre la promotion du manger-main et montrer que ce n’est pas juste un repas sans couverts, mais qu’il peut allier goûts, saveurs, délicatesse et santé.
Une édition gourmande, dans laquelle le chef étoilé , meilleur ouvrier de France, Jérôme NUTILE, nous a fait l’honneur et le plaisir de livrer deux recettes signatures.

 

Vous retrouverez donc dans ce livret, de nombreuses recettes gourmandes avec des astuces et conseils nutritionnels pour optimiser l’alimentation du senior.

Vieillir rime avec plaisir. Telle est l’intention véhiculée au travers de ce guide et telle est la manière dont la Fondation i2ml souhaite promouvoir une vision nouvelle du vieillissement.

 

 

Lien du livret de recettes manger main en texture traditionnelle :  https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main.pdf

Livret Manger-main

Edition 1 : Le petit guide du manger main

C’est en partenariat avec Malakoff Humanis que la Fondation i2ml réalise ce premier livret nommé «Le petit guide du manger main » en 2018. 

 

Ce livret, riche en apports théoriques et pratiques a été élaboré afin de faciliter l’appropriation et l’usage de recettes manger main, aussi bien par la personne concernée que par son aidant (conjoint, enfant, parent, aide à domicile…). 

 

Avec l’âge, il n’est pas rare de voir apparaître une perte d’appétit, des difficultés à utiliser les couverts (tremblements, diminution de la force de préhension, déambulation), des troubles de la mastication et/ou de la déglutition, des troubles de la vision qui viennent perturber l’alimentation et donc réduire les prises alimentaires conduisant à un risque de dénutrition.  

 

Par conséquent, le manger-main peut constituer une bonne alternative permettant d’améliorer, le statut nutritionnel et la qualité de vie des personnes qui ont perdu leur autonomie alimentaire. 

Il s’agit d’une adaptation des préparations des repas sous la forme de petites bouchées qui peuvent être enrichies et présentées sous différentes textures et couleurs.  

L’idée étant de s’adapter aux capacités et aux besoins de la personne en évitant la satiété visuelle que peut apporter un repas traditionnel. 

Vous retrouverez donc dans ce livret, un mode d’emploi afin de rendre la technique du manger main accessible à tous ainsi que diverses recettes adaptées en textures modifiées. 

 

Lien du livret de recettes manger main en texture mixée : https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main-VF-imprimeur-copie.pdf 

Projet européen MOAI LABS

MOAI LABS: Collective Intelligence and Social and Health Technology Laboratories to combat the isolation and loneliness of the elderly

MOAI LABS is a project financed by the European Regional Development Fund (ERDF), under the Interreg Sudoe program. Through the creation of an innovative methodology, the “living labs”, we will seek to study the phenomenon of loneliness and social isolation of the elderly and, with them, explore challenges and develop digital solutions that contribute to promoting their social participation.

www.moailabs.eu

Néo Retraités (2019)

Solicitée par Malakoff Médéric Humanis (MMH), la fondation i2ml et l’association IOM ont collaboré afin de repenser le format des journées d’adaptation à la retraite. Ce nouveau format co-construit avec des collaborateurs MMH et des bénéficiaires entre en phase de test et de déploiement en 2020.

Thermalisme (2019)

En collaboration avec la Fédération thermale occitane et l’agence AD’OCC, la fondation i2ml a mené une étude de préfiguration visant à définir collectivement une thématique de travail liée à la transformation numérique des stations thermales en région. Il s’agissait de faire émerger du terrain les besoins à aborder et les solutions potentielles à développer, en vu du dépôt d’un projet Readynov.

AB+ seniors (2017-2018)

Étude qualitative, commanditée par la CARSAT MP, visant à mesurer les effets produits par le dispositif AB+ Seniors. Cette étude basée sur une ingénierie psycho-sociale a permis d’appréhender les freins et les leviers vis-à-vis de la participation des seniors dans le dispositif afin de permettre à la CARSAT MP d’ajuster le programme dans une démarche d’amélioration continue.