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Edition 2 : Les recettes manger main

Après avoir réalisé en 2018 une première édition d’un guide “manger-main en texture mixée” issue d’une collaboration entre la Fondation i2ml et Malakoff Humanis, nous avons élaboré en 2021 une deuxième édition intitulée “Les recettes manger-main“, présentant cette fois-ci le manger-main traditionnel.

Dans cette dernière version, nous avons souhaité poursuivre la promotion du manger-main et montrer que ce n’est pas juste un repas sans couverts, mais qu’il peut allier goûts, saveurs, délicatesse et santé.
Une édition gourmande, dans laquelle le chef étoilé , meilleur ouvrier de France, Jérôme NUTILE, nous a fait l’honneur et le plaisir de livrer deux recettes signatures.

 

Vous retrouverez donc dans ce livret, de nombreuses recettes gourmandes avec des astuces et conseils nutritionnels pour optimiser l’alimentation du senior.

Vieillir rime avec plaisir. Telle est l’intention véhiculée au travers de ce guide et telle est la manière dont la Fondation i2ml souhaite promouvoir une vision nouvelle du vieillissement.

 

 

Lien du livret de recettes manger main en texture traditionnelle :  https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main.pdf

Livret Manger-main

Edition 1 : Le petit guide du manger main

C’est en partenariat avec Malakoff Humanis que la Fondation i2ml réalise ce premier livret nommé «Le petit guide du manger main » en 2018. 

 

Ce livret, riche en apports théoriques et pratiques a été élaboré afin de faciliter l’appropriation et l’usage de recettes manger main, aussi bien par la personne concernée que par son aidant (conjoint, enfant, parent, aide à domicile…). 

 

Avec l’âge, il n’est pas rare de voir apparaître une perte d’appétit, des difficultés à utiliser les couverts (tremblements, diminution de la force de préhension, déambulation), des troubles de la mastication et/ou de la déglutition, des troubles de la vision qui viennent perturber l’alimentation et donc réduire les prises alimentaires conduisant à un risque de dénutrition.  

 

Par conséquent, le manger-main peut constituer une bonne alternative permettant d’améliorer, le statut nutritionnel et la qualité de vie des personnes qui ont perdu leur autonomie alimentaire. 

Il s’agit d’une adaptation des préparations des repas sous la forme de petites bouchées qui peuvent être enrichies et présentées sous différentes textures et couleurs.  

L’idée étant de s’adapter aux capacités et aux besoins de la personne en évitant la satiété visuelle que peut apporter un repas traditionnel. 

Vous retrouverez donc dans ce livret, un mode d’emploi afin de rendre la technique du manger main accessible à tous ainsi que diverses recettes adaptées en textures modifiées. 

 

Lien du livret de recettes manger main en texture mixée : https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main-VF-imprimeur-copie.pdf 

Recensement de demandes de bénévolat

Recensement de demandes de bénévolat par des associations pour livrer des courses ou des repas.

https://www.info-tours.fr/articles/tours/2020/03/23/12801/coup-de-pouce-je-veux-aider-pendant-le-confinement-7-structures-cherchent-des-benevoles-en-touraine/

Cadeau de repas préparés aux seniors

Une auberge, plutôt que de gaspiller les produits frais prévus pour les visiteurs, offre des repas aux soignants et aux seniors

https://www.lanouvellerepublique.fr/indre/karima-joue-la-solidarite

De nouveaux clients pour les livreurs de repas.

L’engouement des seniors pour la livraison de repas à domicile par une entreprise, car le portage habituel ne fonctionne plus

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/yo…covid-19-engouement-seniors-livraison-repas-domicile-1805636.html

La ville de Bayonne se mobilise pour les seniors

La ville de Bayonne se mobilise pour les seniors : lutte contre l’isolement, portage de repas, aide à domicile

http://www.bayonne.fr/actualites/coronavirus-bayonne/2142-aines.html